Что мы делаем
Как нас найти
Санкт-Петербург
пр.Стачек, д.47, лит. А,
помещение 319
» Карта проезда


нием EMS, которые обслуживают каждый населенный пункт России. Помимо этого есть целый ряд региональных курьерских служб, доставляющих почтовые отправления в конкретном регионе.
"Транспортные компании, не имеющие услуг экспресс-доставки, в скором будущем также могут запустить ее", - отмечает Алексей Будюков, директор по маркетингу компании "ПЭК".
Основная доля перевозок - около 70% - приходится на сегмент b2b. Как правило, это деловой документооборот. Отраслевая структура клиентов достаточно закономерна, отмечают в DHL. Это банки, которым необходима срочная доставка пластиковых карт, документов или POS-материалов; автомобильные компании, для которых доставляют запчасти; ретейлеры, фармацевтические компании, которым необходима срочная отправка клинических образцов.
"Для таких клиентов экспресс-доставка - это один из ключевых элементов цепочки поставок, органически встроенный в бизнес", - поясняет региональный директор DHL в Петербурге и Северо-Западном регионе Игорь Лиснянский.
Тем не менее, по мнению Алексея Будюкова, в ближайшие несколько лет рынок экспресс-доставки будет расти и развиваться во многом благодаря увеличению сегмента b2c. Одна из предпосылок - рост дистанционной торговли. "Покупка товаров через интернет-магазины пользуется все большим спросом, - отмечает он. - По статистике, рынок онлайн-торговли вырос за 2011 год почти в 2 раза".
Участники рынка ожидают, что в этом году темпы роста рынка экспресс-доставки как минимум сохранятся, т.е. ожидаются те же 15-20% роста. "В связи с непростой экономической ситуацией в мире и замедлением поступления иностранных инвестиций в страну импорт в Россию будет расти медленнее, чем отправления по России", - комментирует Николай Воинов. "Ориентируясь на потребности клиентов, мы ожидаем рост b2b-сегмента около 30%. А в секторе b2c - не менее 45-50%", - говорит директор филиала "СПСР-Экспресс" в Петербурге и Ленобласти Олег Солодкин.
Наряду с бурным ростом рынка есть и ряд нерешенных проблем. Например, вопросы, связанные с регулированием деятельности операторов, отмечают в DHL. Это относится в том числе к таможенному законодательству. Кроме того, говорят в DPD, в стране огромные проблемы с инфраструктурой - дорогами, аэропортами, парком самолетов и автомобилей.
