CMR – международная накладная
Что мы делаем
Как нас найти
Санкт-Петербург
пр.Стачек, д.47, лит. А,
помещение 319
» Карта проезда


CMR — сокращенная аббревиатура названия конвенции на французском языке Convention relative au contrat de transport international de marchandises par route.
К услугам наших клиентов наличие собственного современного автопарка контейнеровозов, в котором каждая машина оборудована рацией и мобильной связью. Это позволяет осуществлять постоянный контроль над передвижением Вашего груза и способствует существенной оптимизации временных и финансовых затрат.
Что такое CMR?
CMR - товарно транспортная накладная для оформления международных грузоперевозок. Является документов доказывающим факт заключения договора на автомобильную перевозку груза. В накладной CMR указывается отправитель, получатель, место происхождения груза, место доставки, вес, описание, маршрут и способ перевозки, стоимость доставки. По сути CMR содержит всю информацию что и коносамент, но в отличие от последнего. CMR не является товаро-распорядительным документом.
Кто оформляет CMR?
Заполнением накладной занимается отправитель груза, на основании инструкций и указаний, которые он получает от транспортно - экспедиторской компании, он же несет солидарную ответственность за правильность заполнения CMR.
Накладная CMR заполняется как минимум в трех оригиналах и подписывается отправителем и перевозчиком.
Первый экземпляр передается отправителю (красная часть)
Второй экземпляр сопровождает груз (голубая часть)
Третий экземпляр остается у перевозчика (зеленая часть)
Накладная СМР может заполняться только шариковой ручкой, либо с использованием оргтехники.
Конвенция была подписана в Женеве 19 мая 1956 года, и была ратифицирована большинством европейских государств. На основании Конвенции, Международным союзом автомобильного транспорта был разработан стандарт CMR накладной. Графы в накладной прописаны на трех языках, это гарантирует что документ принимается и признается по всей Европе, при прохождении полицейского и таможенного контроля.
Графа 1 Отправитель - указывается полное наименование отправителя груза (если груз отправляется по поручению другой фирмы, то после наименования грузоотправителя указывается наименование поручителя: "by order", "on behalf"). Одно из наименований обязательно должно быть указанно в инвойсе (ввиду того, что продавцом груза может быть как грузоотправитель, так и поручитель). Также указывается полный юридический адрес отправителя.
Графа 2 Получатель - указывается полное наименование получателя груза и почтовый или юридический адрес. В случае отправки груза в адрес таможенного брокера делается примечание "для фирмы ________"
Графа 3 Место разгрузки груза - указывается адрес доставки груза после произведенной таможенной очистки. При наличии заполненной графы 3 перевозчику, независимо от страны принадлежности, разрешается перемещаться по территории России без каких-либо других товарно-транспортных документов.
Графа 4 Место и дата погрузки груза - указывается город, страна и дата погрузки.
Графа 5 Прилагаемые документы - указываются документы прилагаемые к CMR (инвойс, TIR Carnet, сертификаты и др.).
Графы 6-9 - указываются количество грузовых мест, наименование груза и род упаковки.
Все данные этого раздела должны точно соответствовать данным, указанным в инвойсе и упаковочном листе.
При большом количестве наименований возможно указание объединенного названия со ссылкой "расшифровку смотри в инвойсе".
При наличии большого количества наименований желательно указывать расшифровку веса по каждому коду ТН ВЭД. При контейнерных перевозках количество транспортных мест должно соответствовать данным, указанным в морском коносаменте.
Графа 10 Статистический код - указываются коды ТН ВЭД по каждой группе товаров.
Графа 11 Вес брутто - указывается вес брутто, заявленный в инвойсе. При контейнерных перевозках данная графа должна соответствовать данным, указанным в морском коносаменте.
Графа 12 Объем - заполняется обычно в случае перевозки сборных грузов. В остальных случаях - необязательно.
Графа 13 Указания отправителя - указываются полные реквизиты таможенного терминала, на который должен быть доставлен груз для таможенной очистки.
Графа 14 Возврат - заполняется при контейнерных перевозках. Указывается адрес контейнерного депо, куда должен быть возвращен контейнер после таможенной очистки и разгрузки груза.
Графа 15 Условия оплаты - указываются условия поставки товара по ИНКОТЕРМС.
Графа 16 Перевозчик - указываются полные реквизиты транспортной компании (владельца TIR Carnet или таможенного перевозчика).
Графа 17 Последующий перевозчик - заполняется в случае, если перевозка осуществляется с перегрузом с одного транспортного средства на другое. Обычно указываются реквизиты агента (экспедитора), который контролирует данную перевозку.
Графа 18 Оговорки и замечания перевозчика - могут быть указаны любые замечания или уточнения перевозчика относительно груза (качество упаковки, температурный режим и др.).
Графа 22 Прибытие под погрузку - указываются точное время и дата прибытия транспортного средства под погрузку.
Графа 24 Прибытие под разгрузку - указываются точное время и дата прибытия транспортного средства под разгрузку.
CMR – международная накладная, оформляется при перевозках по Европе, содержит информацию об отправителе, получателе, виде груза и его весовых параметрах. При пересечении границ государств в накладной делаются соответствующие отметки, при доставке груза в указанное место грузополучатель расписывается в получении груза.
Правила перевозок с использованием Карнет – Тир регулируются "Положением о порядке применения таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП Карнет-Тир" (Конвенция МДП, 1975г.)
Ниже представлен образец международной накладной CMR.

Ещё читают:
Документы, необходимые при международной перевозке
Документы, необходимые при таможенном оформлении
